Aviso de Privacidade - Saritur

A SARITUR – SANTA RITA TRANSPORTE URBANO E RODOVIÁRIO LTDA., empresa devidamente constituída de acordo com as leis brasileiras, inscrita no CNPJ/MF sob o nº 20.848.420/0001-30, com sede na Rodovia Anel Rodoviário Celso Mello Azevedo, n° 14.036, Bairro Jardim Montanhês, CEP 30.750-002, Belo Horizonte/MG, a qual estabelece o presente Aviso de Privacidade.

O Presente Aviso de Privacidade (“Aviso”) tem como objetivo demonstrar esclarecer quais informações são coletadas dos titulares de dados e a forma como esses dados são tratados. A privacidade e a proteção dos seus dados pessoais são importantes para nós. Por isso fizemos este Aviso, que de forma simples e acessível, explica como utilizamos os seus dados.

Recomendamos que você faça a leitura deste Aviso, de forma integral, para que se conscientize sobre como é feito o tratamento dos seus dados pessoais. Todas as nossas relações são pautadas na ética, integridade e confiança.

Este Aviso se aplica a todos os usuários do site, candidatos que possuem interesse em trabalhar conosco e enviam seus currículos através do trabalhe conosco, clientes, fornecedores, prestadores de serviços, visitantes e terceiros que tenham ou venham a ter contato através de acesso local ou pelo nosso site, ou algum tipo de interação ou relacionamento com o GRUPO SARITUR.

Para que você se sinta mais confortável ao fazer a leitura deste Aviso, trouxemos alguns conceitos importantes, que você precisa saber:

Agentes de tratamento: controlador e operador, que realizam alguma atividade de tratamento sobre dados pessoais e possuem uma série de obrigações legais pela LGPD.

Autoridade Nacional de Proteção de Dados Pessoais (ANPD): autoridade pública de nível federal responsável pela execução da LGPD, podendo realizar fiscalizações, aplicar sanções administrativas e promover a conscientização da população no tocante à proteção de dados pessoais.

Bases/hipóteses legais de tratamento: são as hipóteses, previstas em lei, nas quais está autorizada a realização das atividades de tratamento de dados pessoais. Exemplos mais comuns: consentimento do titular; execução de um contrato; cumprimento de obrigação legal.

Consentimento: manifestação livre, informada e inequívoca pela qual o titular concorda com o tratamento de dados pessoais pelo GRUPO SARITUR.

Controlador: pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, a quem competem as decisões referentes ao tratamento de dados pessoais. O controlador define as finalidades, propósitos e os meios de tratamento que serão adotados.

Dados anonimizados: são aqueles que perderam a possibilidade de vinculação a uma pessoa natural identificada ou identificável, de forma irreversível. Não são dados pessoais, portanto, estando fora do âmbito de aplicação do presente Aviso e da própria LGPD. Ex. informações estatísticas.

Dado pessoal: informação relacionada à pessoa natural (pessoa física) identificada ou identificável, constante em meio físico ou digital.Ex. nome e sobrenome; CPF, endereço; e-mail; telefone e data de nascimento.

Dado pessoal sensível: dado pessoal sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural.

Encarregado de Proteção de Dados/DPO:o indivíduo designado como encarregado formal/oficial de proteção de dados, conforme previsto nas leis de proteção de dados, a LGPD, para um determinado território. O DPO pode ser um integrante ou uma pessoa terceirizada.

LGPD: Lei Geral de Proteção de Dados – Lei 13.709/2018.

Operador: pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, que realiza o tratamento de dados pessoais em nome (a mando) do controlador.

Titular: pessoa natural a quem se referem os dados pessoais que são objeto de tratamento. Ex. clientes; parceiros comerciais; prestadores de serviço (pessoa física) e candidatos.

Tratamento (ou atividade de tratamento): toda operação realizada com dados pessoais, como as que se referem à coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração.

O GRUPO SARITUR, em qualquer tratamento de dados pessoais, observará os seguintes princípios de proteção de dados pessoais:

Adequação: o GRUPO SARITUR realizará o tratamento de seus dados pessoais de forma compatível com as finalidades informadas por você enquanto titular de dados, e de acordo com o contexto do tratamento.

Finalidade: o GRUPO SARITUR realizará o tratamento de seus dados pessoais apenas para propósitos legítimos, específicos, explícitos e informados por você, titular de dados pessoais, sem possibilidade de tratamento posterior de forma incompatível com essas finalidades.

Livre acesso: o GRUPO SARITUR garantirá a você titular de dados pessoais a consulta facilitada e gratuita sobre a forma e a duração do tratamento, bem como sobre a integralidade de seus dados.

Não discriminação: o GRUPO SARITUR garantirá a impossibilidade de realização do tratamento de seus dados pessoais para fins discriminatórios ilícitos ou abusivos.

Necessidade: o tratamento de seus dados pessoais realizado pelo GRUPO SARITUR será limitado ao mínimo necessário para a realização de suas finalidades, com abrangência dos dados pertinentes, proporcionais e não excessivos em relação às finalidades do tratamento.

Prevenção: o GRUPO SARITUR adotará medidas para prevenir a ocorrência de danos em virtude do tratamento de seus dados pessoais.

Qualidade dos dados: o GRUPO SARITUR garantirá, a você titular de dados pessoais, a exatidão, clareza, relevância e atualização dos dados, de acordo com a necessidade e para o cumprimento da finalidade de seu tratamento.

Responsabilização e prestação de contas: o GRUPO SARITUR se compromete a demonstrar a adoção de medidas eficazes e capazes de comprovar a observância e o cumprimento das normas de proteção de seus dados pessoais, e a eficácia dessas medidas.

Segurança: o GRUPO SARITUR utilizará medidas técnicas e administrativas aptas a proteger os seus dados pessoais de acessos não autorizados e de situações acidentais ou ilícitas de destruição, perda, alteração, comunicação ou difusão.

Transparência: o GRUPO SARITUR garantirá, a você titular de dados pessoais, informações claras, precisas e facilmente acessíveis sobre a realização do tratamento e os respectivos agentes de tratamento de dados pessoais, observados os segredos comercial e industrial.

Quais dados nós coletamos e como eles são utilizados?
Quando você acessa o nosso site, podemos coletar pela aba “Atendimento ao Cliente” seu nome completo, CPF, telefone, e-mail, cidade, estado e a sua mensagem. Estes dados são necessários para que a gente consiga te identificar e entrar em contato para responder a sua solicitação.

Para se cadastrar em nosso site e usufruir de todos nossos serviços, iremos coletar seu nome completo, CPF/CNPJ, data de nascimento, e-mail, telefone fixo e celular, endereço completo e senha de acesso.

Se você tiver interesse em participar do nosso processo seletivo, podemos coletar pela nossa aba “Trabalhe Conosco” os seguintes dados: nome completo, e-mail, CPF, endereço, cidade, estado, categoria CNH, data de nascimento, telefone fixo e celular, além de outras informações de cunho profissional e capacidade técnica. Além disso, podemos coletar dados de saúde relacionados a deficiências de candidatos a vagas, com finalidade exclusiva de cumprir o que determina a lei 8.213/91, conhecida como lei de contratação de PCD (pessoas com deficiência). Estes dados serão coletados para a participação em nosso processo de recrutamento e seleção e o seu currículo, poderá ficar armazenado em nossa base de dados pelo prazo de 01 (um) ano.

Pela nossa aba “Venda Online” podemos coletar seu nome completo, nº do documento e CPF, para efetivar alguma venda de passagem.

Pela nossa aba “Acessibilidade”, podemos coletar seu nome completo, e-mail, origem, destino, número da poltrona, horário do embarque e sua deficiência. Esses dados são para que nós consigamos fazer um melhor atendimento para você. Caso não queira informar esses dados pessoais, você pode entrar em contato pelo nosso telefone que está ao final da aba.

Quando você se torna nosso cliente, utilizaremos seus dados, como nome, endereço telefone, data de nascimento, CPF, RG, dados do cartão de crédito para cumprir com as finalidades necessárias para prestação de serviço, como vendas de passagens, entregas de mercadorias, reembolsos, atendimentos, fornecimento de cartões, realizar credenciamento para obtenção de gratuidade de passagem e faturar algum tipo de pagamento. Se você for beneficiário de alguma gratuidade, podemos coletar laudos médicos. A coleta deste documento é necessária para cumprimento de obrigação legal e comprovação de sua condição.

Em alguns casos, utilizaremos fotos e vídeos, para realizar nossas campanhas de marketing em nossas redes sociais, mas fique tranquilo, sempre será coletado o seu consentimento para realizarmos esta atividade.

Quando você se envolve em algum acidente com algum de nossos veículos, podemos ter acesso a alguns dados pessoais como seu nome, CPF, RG, endereço e demais dados pessoais que constarem no boletim de ocorrência. O acesso a esses dados é necessário para que consigamos resolver da melhor maneira possível esse desconforto.
Se você é nosso prestador de serviço ou fornecedor, podemos coletar seus dados como nome, nacionalidade, estado civil, profissão, CPF, dados bancários e endereço para formalizar a nossa contratação, realizar cadastro em nosso sistema interno, realizar pagamentos, dentre outros.

Quando você navega em nosso site, alguns dados poderão ser coletados automaticamente, como endereço IP, tipo e versão do navegador, tempo gasto em nossa página, dentre outros.

A Saritur, para fins de prevenção à fraude, poderá coletar fotografias ao fazer a leitura dos cartões nos interiores dos seus ônibus. Esta coleta é feita para verificar se os cartões dos beneficiários da gratuidade estão sendo utilizados por terceiros e assim detectar possível fraude. Mas não se preocupe, para os clientes que não fazem parte deste grupo, não é feito qualquer reconhecimento facial e eventuais imagens são automaticamente eliminadas pelo sistema, não realizando o armazenamento desse dado pessoal.

Em algumas hipóteses, o Grupo Saritur poderá realizar o compartilhamento de seus dados, quais sejam: (i) com empresas parceiras que nos ajudam a oferecer benefícios e vantagens; (ii) órgãos fiscais para cumprimento de obrigações legais; (iii) instituições financeiras para realizar pagamentos e demais questões financeiras; (iv) empresas parceiras que nos ajudam a cumprir com as nossas finalidades; (v) podemos compartilhar internamente com os nossos colaboradores para atender a sua solicitação, quando necessário; (vi) com empresas terceiras que nos ajudam a manter o funcionamento do nosso site e prestam algum suporte técnico.

Nessas situações, apenas compartilhamos os dados estritamente necessários para atingir a finalidade almejada. Todo o compartilhamento se dá de forma segura, sempre preservando a sua privacidade.
Em nenhuma hipótese, realizamos a venda ou a troca de seus dados pessoais.

Além dessas hipóteses, se você é um cliente de passagem Rodoviário e está cadastrado no site ou aplicativo da Ecobonuz, ao utilizar o nosso transporte e informar, caso queira, seu código de usuário para o programa de fidelidade, ele será compartilhado com a Ecobonuz para que seus pontos sejam computados e você possa resgatar as recompensas junto à Ecobonuz. Se você é cliente de passagem Urbano, e está cadastrado no programa de fidelidade da Ecobonuz, seus dados de utilização do cartão serão compartilhados com a Ecobonuz via banco de dados de forma automática, para que seus pontos sejam computados e você possa resgatar as recompensas junto à Ecobonuz.

Importante você saber que, caso tenha interesse em participar do programa de fidelidade da Ecobonuz, ao se cadastrar no site ou aplicativo dessa empresa, você deverá ler e analisar a Política de Privacidade e os Termos de Uso disponíveis no site https://www.ecobonuz.com, e caso tenha alguma solicitação a respeito do programa de fidelidade e dos dados que eles tratam você deverá entrar em contato diretamente com a Ecobonuz.

O Grupo Saritur adota medidas técnicas e organizacionais para manter seus dados em segurança. Dentre estas medidas, algumas que adotamos são (i) inovação da cultura de proteção das informações por parte de nossos colaboradores, metodologias de controle de fluxo das informações, fazendo investimentos em tecnologia de software e hardwares; (ii) uso de firewall; (iii) controle de acesso; (iv) usuários e senhas individuais; (v) perímetro do ambiente patrimonial e veicular monitorado por câmeras de segurança; (vi) endpointsecurity; (vii) sistema de backup; (viii) gestão de credenciais de rede com restrição de perfis; (ix) links mps/vpn.

Sempre buscamos e trabalhamos com as melhores práticas de segurança disponíveis no mercado para manter suas informações em sigilo e devidamente protegidas.

Todos os dados pessoais tratados pelo Grupo Saritur possuem amparo nas bases legais, que estão dispostas na LGPD, quais sejam: (i) consentimento; (ii) legítimo interesse; (iii) cumprimento de obrigações legais; (iv) execução de contrato ou procedimentos preliminares; (v) exercício regular de direitos, (vi) prevenção à fraude; (vii) proteção ao crédito. Todas estas bases legais nos permitem tratar os seus dados pessoais, cumprindo com a Lei Geral de Proteção de Dados.

Seus dados ficaram armazenados pelo tempo necessário para cumprir com as finalidades para as quais eles foram coletados. Após, cumprida a finalidade e não sendo mais necessário realizar algum tratamento, os dados serão eliminados. Entretanto, podemos mantê-los para cumprir com alguma obrigação legal, para exercício regular de direitos ou para o nosso legítimo interesse.

Dados de crianças e adolescentes são tratados por nós para concessão de benefícios a dependentes de nossos colaboradores, pagamentos de pensões alimentícias decorrentes de determinações judiciais, e de menores aprendizes, sendo a esses aplicável nossa Política de Privacidade Interna.

Nos casos em que haver tratamento de dados de crianças e adolescentes, como na compra de uma passagem online, através do nosso site por exemplo, coletaremos o consentimento do pai, mãe ou responsável legal do menor.

Nos casos em que for verificado que houve uma coleta de dados de crianças e adolescentes de maneira equivocadamente e sem o consentimento adequado dos pais ou do responsável legal, excluiremos imediatamente tais dados assim que os identificarmos.

Em situações excepcionais, podemos manter os seus dados pessoais armazenados em servidores que ficam fora do Brasil. Nesses casos, adotaremos todas as medidas necessárias para que a transferência ocorra em conformidade com as leis de privacidade aplicáveis e de acordo com cláusulas contratuais pertinentes.

Não se preocupe, a SARITUR não autoriza que os terceiros contratados realizem nenhuma transferência de dados sem o seu consentimento e validação.

Para manter a segurança de todos vocês, utilizamos câmeras de vigilância em nossa empresa e em nossos veículos de transporte. Este tratamento coleta tem por finalidade exclusiva de fornecer a sua e nossa segurança e permanecerá armazenada por 30 (trinta) dias, estando em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados.

O nosso website pode coletar cookies para melhorar a sua experiência como usuário.

Assim, você precisa saber que cookies são pequenos arquivos de texto, que podem ser coletados quando você interage com o nosso site. Estes arquivos nos ajudam a melhorar a sua experiência em nossa plataforma. Recebemos essas informações de forma anonimizada, logo não conseguimos identificar quem você é.

Nós coletamos os seguintes cookies no nosso site:
Google:
NID: é usado para mostrar anúncios do Google em serviços do Google parausuários deslogados.
IDE: é usado para mostrar anúncios do Google em sites que não são do Google.
DV: usado para anúncios personalizados.
1P_JAR: Armazena informações de acesso e personaliza anúncios.

Google Analytics:
_ga, _gid: Usado para distinguir usuários.
_gat: Usado para limitar a taxa de solicitação. Se o Google Analytics for implantadopelo Gerenciador de tags do Google, esse cookie será chamado dedc_gtm.

Facebook:
fr: Mostrar anúncios ou redirecionamento.
_fbp: Armazenar e rastrear websites visitados.

Google Adsense:
_gcl_au: Armazena preferências de cookies; armazena id único de usuário

Você enquanto titular de dados, poderá exercer seus direitos acerca dos dados pessoais tratados por nós, sendo eles:

I. confirmação da existência de tratamento;
II. acesso aos dados;
III. correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;
IV. anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos, ou tratados em desconformidade com o disposto na Lei Geral de Proteção de Dados;
V. portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto, quando aplicável, mediante requisição expressa, de acordo com a regulamentação da autoridade nacional, observados os segredos comercial e industrial;
VI. eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular, exceto quando for necessária a conservação dos dados para cumprimento de obrigação legal ou regulatória; estudo por órgão de pesquisa; transferência a terceiro; ou para uso exclusivo da SARITUR, vedado seu acesso por terceiro, e desde que anonimizados os dados;
VII. informação das entidades públicas e privadas com as quais o controlador realizou uso compartilhado de dados;
VIII. informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa;
IX. revogação do consentimento;
X.revisão de decisões automatizadas, quando houver;
XI. oposição a tratamento realizado com fundamento em uma das hipóteses de dispensa de consentimento, em caso de descumprimento ao disposto na Lei Geral de Proteção de Dados.

Para atender seus direitos, a SARITUR poderá coletar mais dados para confirmar que a pessoa que está exercendo esses direitos é de fato você ou uma pessoa que esteja autorizada a agir em seu nome, com a finalidade de evitarmos fraudes de acesso ou solicitações sobre seus dados pessoais.

Lembre-se! Os seus direitos não são absolutos e nem sempre se aplicam a todos os casos, mas sempre faremos tudo o que pudermos para honrar seus direitos sob as leis de proteção a dados aplicáveis.

Em uma eventual negativa de sua solicitação, iremos justificar os motivos pelos quais não poderemos atendê-lo.

O GRUPO SARITUR possui o seu Encarregado de Dados Pessoais, que é a pessoa responsável por ser o canal de comunicação entre os titulares e a ANPD (Autoridade Nacional de Proteção de Dados). Para solicitar seus direitos, você pode entrar em contato pelo seguinte canal: dpo@gruposaritur.com.br.

Se você possui alguma dúvida, sugestão ou reclamação sobre o nosso Aviso de Privacidade, por favor, nos envie uma mensagem pelo nosso canal de atendimento dpo@gruposaritur.com.br, que iremos responder o mais brevemente possível.

Por questões de melhorias e adaptações, esta política poderá ser atualizada sempre que necessário. No caso de alterações das finalidades ora dispostas, fique tranquilo, você será comunicado.